生姜湯と葛湯で風邪予防!クスリ並の効果がすごい!
こんにちは~。
今回も役立ちそうな健康法を見つけました!
健康法というか健康食品なのですが...
この動画は生姜湯、葛(くず)湯を飲んで風邪予防!...という内容です
もちろん中の人は私ではございません(笑)
視聴前は、生姜は分かるが、葛湯ってなんだ(´・ω・`)?と思っていましたが
葛にも生姜に負けないくらいの健康パワーがある事が分かりました。
皆さんも生姜湯、葛湯で風邪予防してみませんか?
1、生姜の風邪予防成分「ジンゲロール」
冬場になると生姜成分入りのど飴をよく目にしますよね。
というのも生姜には「ジンゲロール」という成分が含まれているのですが
これがかなりやばいっす(^_^;) まさに天然の風邪薬です!
ジンゲロールの効果
- 殺菌効果
- 解熱効果
- 咳止め
- 吐き気止め
病院行ってクスリ貰わなくても、軽い風邪ならこれだけでなんとかなりそうですね!
更にこれだけではありません!
生姜を加熱するとこれらの効果がパワーアップするのです!
加熱することで、ジンゲロールから水分子が外れ、ショウガオールという成分になるのです。
ショウガオールには
- 鎮痛効果
- 血行促進
- 抗酸化作用
などの効果が!
血行促進により自然と体温が上昇するので免疫力が上がります。
道具やクスリに頼らず、カラダの免疫を付けることは、風邪予防の第一歩だと思います
生姜を取り続ければ、風邪にも負けない体の完成ですね^^
更に今回紹介する生姜湯では生姜を熱した状態なので、このショウガオールをたくさん摂れるというわけです。
2、生姜に負けない葛の健康パワー
葛と言えば漢方薬の「葛根湯」
生姜より知名度は低いですが、葛にも風邪を予防する健康パワーがあります。
- 体温上昇による免疫UP
- 整腸作用で腸の調子を整える
生姜と同じ免疫up、生姜湯と葛湯を一緒に飲むと、さらなる効果が期待できそうです。
そして生姜との違いは「整腸作用」です
風邪の時は下痢など、消化器の機能が落ちてしまいます。
これを葛湯で解消しようというわけです。
風邪の時は消化器を休ませろ! とよく言われますよね。
消化に良い「おかゆ」などを食べるのもこのためです。
3.生姜湯、葛湯の作り方
動画でも解説されていますが作り方の解説です。
私は料理が苦手なので、引用させていただきます m(__)m
市販の生姜と葛を大さじ一杯程度。
(生姜はすりおろし、葛は粉のまま)
お湯100ccにこれらを混ぜ、お好みではちみつやリンゴを加えれば完成です。
夕食時に一緒に食べると良さそうですね^^
生姜湯、葛湯で寒い冬を乗り切りましょう^^ノ
編集後記
私の職場では風邪が流行ってきております。
マスクしているOLを見ると、ちょっと不安になりますね^^;
職場より電車の中が一番怖いかもしれません。